Реклама



Одноклассники.ru - Поиск одноклассников, однокурсников, бывших выпускников и старых друзей


Поддержите наш сайт в каталоге ресурсов НГС!







Вопросы по измерительным приборам

Что такое пирометр?
Что такое pH?
Для чего нужно измерять pH?
Что такое минерализация?
Зачем измерять уровень минерализации в вашей воде?
Где рекомендуется измерять уровень минерализации?
Что такое RedOx окислительно-восстановительный потенциал?
Где рекомендуется измерять RedOx потенциал?
Что такое кондуктометр и для чего он нужен?
Оценка жесткости воды - проблемы и пути решения
Что такое кислотность и методы ее определения
Солемеры и методы автоматизации контроля очистки воды



Что такое пирометр?

Пирометр или инфракрасный термометр предназначен для измерения температуры бесконтактным способом. В основу работы такого термометра положен принцип преобразования потока инфракрасного излучения от объекта,принимаемого чувствительным элементом, в электрический сигнал, пропорциональный спектральной плотности мощности потока излучения.
Поток инфракрасного излучения, испускаемый объектом, попадает в оптическую систему, где диафрагмируется и фокусируется на приемник излучения, находящийся в фокусе оптической системы. Приемник излучения преобразует мощность падающего на него потока инфракрасного излучения в электрическое напряжение пропорциональное спектральной плотности мощности потока излучения. Узел обработки преобразует сигнал с приемника излучения, в соответствии с номинальной статической характеристикой преобразования, в вид, удобный для индикации.

Вверх

Что такое pH?

pH - это водородный показатель, характеризующий концентрацию свободных ионов водорода в воде.
Для удобства отображения был введен специальный показатель, названный рН и представляющий собой логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком, т.е pH = -log[H+].
Если говорить проще, то величина рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН-, образующихся при диссоциации воды. Если в воде пониженное содержание свободных ионов водорода (рН>7) по сравнению с ионами ОН-, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н+ (рН<7)- кислую. В идеально чистой дистиллированной воде эти ионы будут уравновешивать друг друга. В таких случаях вода нейтральна и рН=7.
При растворении в воде различных химических веществ этот баланс может быть нарушен, что приводит к изменению уровня рН.
Очень часто показатель рН путают с такими параметрами, как кислотность и щелочность воды. Важно понимать разницу между ними. Главное заключается в том, что рН - это показатель интенсивности, но не количества. То есть, рН отражает степень кислотности или щелочности среды, в то время как определение кислотности и щелочности характеризует количественное содержание в воде веществ, способных нейтрализовывать соответственно щелочи и кислоты. В качестве аналогии можно привести пример с температурой, которая характеризует степень нагрева вещества, но не количество тепла. Например, опустив руку в воду, мы можем сказать какая вода - прохладная или теплая, но при этом не сможем определить сколько в ней тепла (т.е. условно говоря, как долго эта вода будет остывать).

Вверх

Для чего нужно измерять pH?

pH воды - один из важнейших рабочих показателей качества воды, во многом определяющих характер химических и биологических процессов, происходящих в воде.

В зависимости от величины pH может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и т.д.

Контроль за уровнем рН особенно важен на всех стадиях водоочистки, так как его "уход" в ту или иную сторону может не только существенно сказаться на запахе, привкусе и внешнем виде воды, но и повлиять на эффективность водоочистных мероприятий.

Оптимальная требуемая величина рН варьируется для различных систем водоочистки в соответствии с составом воды, характером материалов, применяемых в системе распределения, а также в зависимости от применяемых методов водообработки. Обычно уровень рН находится в пределах, при которых он непосредственно не влияет на потребительские качества воды. Так, в речных водах pH обычно находится в пределах 6.5-8.5, в атмосферных осадках 4.6-6.1, в болотах 5.5-6.0, в морских водах 7.9-8.3.

Известно, что при низком рН вода обладает высокой коррозионной активностью, а при высоких уровнях (рН>11) вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Именно поэтому для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9.

Вверх

Что такое минерализация?

Минерализация - это суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ. Этот параметр также называют содержанием растворимых твердых веществ или общим солесодержанием, так как растворенные в воде вещества находятся именно в виде солей. К числу наиболее распространенных относятся неорганические соли (в основном бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и небольшое количество органических веществ, растворимых в воде.

За рубежом минерализацию еще называют как общее количество растворенных частиц - Total Dissolved Solids (TDS), что по сути, то же самое.
За единицу уровня минерализации приняты миллиграмм на литр (мг/л). Это означает вес растворенных веществ в граммах, растовренных в 1 литре воды.
Также уровень минерализации может выражаться в частицах на миллион частиц воды - сокращенно ppm (parts per million - частиц на миллион). Такую аббревиатуру можно встретить в зарубежных источниках. Это означает количество частиц растворенных в 1 миллионе частиц воды.
Соотношение между единицами измерения мг/л и ppm практически равное - 1 мг/л = 1 ppm.

Так как соли и основания (чаще всего) бывают разными, то возникает необходимость их приведения к "общему знаменателю". Поэтому общее солесодержание растворов договорились выражать в некоторой условной концентрации одной соли, а именно NaCl. C NaCl это не сколько NaCl содержится в пробе, а сколько NaCl нужно растворить в дистиллированной воде, чтобы получить раствор такой же электропроводности. Для измерения концентрации солей в растворе используют солемер.

Вверх

Зачем измерять уровень минерализации в вашей воде?

Согласно требованиям Управления по охране окружающей среды (EPA) максимально допустимый уровень загрязнения воды является 500 мг/литр или 500 частиц на миллион (parts per million, ppm) к общему количеству растворенных в воде твердых частиц.

Когда уровень минерализации превышает 1000 мг/литр, считается, что такая вода не пригодна для потребления человеком. Высокий уровень минерализации является индикатором потенциальной опасности, а также подтверждает необходимость проведения лабораторных исследований. В большинстве случаев высокий уровень минерализации вызван содержанием калия, солей хлористоводородной кислоты и натрия, ионы которых имеют небольшой или краткосрочный эффект. Однако помимо этого в воде могут содержаться токсичные ионы (арсенат свинца, кадмий, нитрат и другие), представляющие опасность для живых организмов.

Даже самые лучшие очистительные системы, представленные на рынке, требуют слежения за уровнем минерализации для того, чтобы быть уверенными, что фильтры и/или мембраны эффективно удаляют нежелательные элементы и бактерии из вашей воды.
Как влияют растворенные в воде вещества на организм человека?

Содержащиеся в воде органические соединения и их воздействие на организм человека
Все органические соединения, находящиеся в воде, можно условно разделить на мелкие (размер молекулы - меньше 100 килодальтон) и крупные (размер молекулы - от 100 килодальтон). Наиболее опасны для человека крупные органические соединения, которые на 90% являются канцерогенами или мутагенами. Наиболее опасны хлорорганические соединения, образующиеся при кипячении хлорированной воды(см. концентрация хлора), т.к. они являются сильными канцерогенами, мутагенами и токсинами. Остальные 10% крупной органики в лучшем случае нейтральны в отношении организма. Полезных для человека крупных органических соединений, растворенных в воде, всего 2-3 (это ферменты, необходимые в очень малых дозах). Воздействие органики начинается непосредственно после питья. В зависимости от дозы это может быть 18-20 дней или, если доза большая, 8-12 месяцев.

Содержащиеся в воде ионы тяжелых металлов и их воздействие на организм человека
Тяжелые металлы, попадая в наш организм, остаются там навсегда, вывести их можно только с помощью белков молока и белых грибов. Достигая определенной концентрации в организме, они начинают свое губительное воздействие - вызывают отравления, мутации. Кроме того, что сами они отравляют организм человека, они еще и чисто механически засоряют его - ионы тяжелых металлов оседают на стенках тончайших систем организма и засоряют почечные каналы, каналы печени, таким образом снижая фильтрационную способность этих органов. Соответственно, это приводит к накоплению токсинов и продуктов жизнедеятельности клеток нашего организма, т.е. самоотравление организма, т.к. именно печень отвечает за переработку ядовитых веществ, попадающих в наш организм, и продуктов жизнедеятельности организма, а почки - за их выведение наружу. К тяжелым металлам относятся Pb (свинец), Al (алюминий), Mn (марганец), Si (кремний), Fe (железо), Se (селен), Zn (цинк), Hg (ртуть), Cd (кадмий).

Марганец забивает канальцы нервных клеток. Снижается проводимость нервного импульса, как следствие повышается утомляемость, сонливость, снижается быстрота реакции, работоспособность, появляются головокружение, депрессивные, подавленные состояния. Особенно опасны отравления марганцем у детей и эмбрионов (когда женщина беременна) - приводит к идиотии. Из 100 детей, матери которых во время беременности подверглись отравлению марганцем, 96-98 рождаются идиотами. Есть также теория, что токсикозы на ранних и поздних сроках беременности вызываются марганцем. В водопроводной воде - избыток марганца. Кроме воды марганец содержится в воздухе из-за производственных выбросов. В природе марганец затем накапливается в грибах и растениях, попадая таким образом в пищу. Марганец почти невозможно вывести из организма; очень тяжело диагностировать отравление марганцем, т.к. симптомы очень общие и присущи многим заболеваниям, чаще же всего человек просто не обращает на них внимания.

Алюминий так же оказывает общее отравляющее и засоряющее действие на организм человека. В водопроводной воде его избыток связан с тем, что излишки железа на водозаборе удаляют сульфатом алюминия. Реагируя с ионами железа, сульфат алюминия дает нерастворимый осадок, в который выпадает, в принципе и железо, и алюминий, но в реальности в воде остается и железо, и алюминий.

Селен не содержится в природной воде Новосибирска. Селен необходим человеку в очень малых дозах, при малейшем превышении дозы он превращается в канцероген, мутаген и токсин. Человеку можно безопасно восполнить недостаток селена с помощью специальных минеральных комплексов; селен также содержится в морской капусте.

Железо бывает в природе в трех состояниях - молекулярное железо F0(когда оно куском), Fe2+ - необходимо в организме человека как переносчик кислорода (в молекуле гемоглобина 4 иона F2+) и F3+ - вредное для человека - оно и есть ржавчина. Железо необходимо организму человека, но только в определенной пропорции и в виде иона F2+. В водопроводной воде большой избыток железа, т.к. в природной воде Новосибирска его много, плюс ржавые трубы, по которым течет вода к потребителям.

Кальций необходим в организме человека для строения костной ткани (зубы, кости), мышечной ткани (мышцы, мышца сердца), поддержания проводящей функции нервной ткани. При избытке кальций нейтрален по отношению к организму человека, однако, это снижает качество воды - соли кальция образуют накипь и мутность воды. Кроме того, соли кальция и магния формируют постоянную жесткость воды.

Магний необходим для нормальной деятельности нервных клеток. Однако, его количество в воде должно быть ограниченно, т.к. при избытке он действует на подобие марганца - засоряет канальцы нервных клеток, только он менее активен и проще выводится из организма.

Калий также необходим для нормальной жизнедеятельности организма, т.к. является компонентом калий-натриевого насоса. Калий-натриевый насос - это структура на мембране каждой клетки, благодаря которой в клетку проникают вещества из межклеточной жидкости, а из клетки выводятся продукты ее жизнедеятельности. Кроме того, особенно важен калий для сердечно-сосудистой деятельности, т.к. он нормализует давление крови и работу сердца.

Вверх

Где рекомендуется измерять уровень минерализации?

В быту

- при анализе качества питьевой воды
   Высокий уровень минерализации проявляется в неприятном привкусе воды, которая может быть соленой, горькой    или с металлическим привкусом. Это также может означать присутствие токсичных минералов.    Рекомендуемый уровень минерализации в воде согласно сведениям Управления по охране окружающей среды (EPA)    США должен составлять 500 мг/литр (500ppm). Проверить это нетрудно с помощью TDS Meter.

- при выборе бытовой системы очистки воды
   Перед покупкой системы очистки для воды (фильтра) Вам необходимо знать характеристики Вашей воды,    чтобы подобрать наиболее эффективную систему очистки. Решить этот вопрос Вам поможет TDS Meter.

- при проверке эффективности работы Вашей системы очистки воды
   Для того чтобы быть уверенным, что фильтр эффективно удаляет нежелательные элементы и бактерии из    вашей воды. Даже самые лучшие очистительные системы, представленные на рынке, требуют наблюдение    за уровнем минерализации.
   С помощью анализатора Clean Tap Monitor, который устанавливается непосредственно в магистраль    фильтрующей системы, Вы всегда сможете вовремя определить время замены картриджа с фильтром или    мембраны.

- в аквариумах
   Постоянный уровень содержания минералов необходим для водной флоры и фауны. Вода в аквариуме    должна содержать одинаковый уровень минерализации, жесткости и pH так же как и в естественной природной среде обитания    населения аквариума (рыб или кораллов). Создать подобную среду Вам поможет анализатор TDS Meter.

- в бассейнах
   Высокий уровень минерализации определяет твердую воду, которая образует наросты и отложения в трубах и    клапанах. Во избежание проблем с обслуживанием бассейнов рекомендуется измерять уровень с помощью    TDS Meter.

В промышленности

- при производстве продуктов питания
- при производстве косметических средств
- при производстве лекарственных препаратов

Вверх

Что такое RedOx окислительно-восстановительный потенциал?

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП), называемый также редокс-потенциал (от английского RedOx - Reduction/Oxidation), характеризует степень активности электронов в окислительно-восстановительных реакциях, т.е. реакциях, связанных с присоединением или передачей электронов.

Значение окислительно-восстановительного потенциала для каждой окислительно-восстановительной реакции вычисляется по довольно сложной формуле, выражается в милливольтах и может иметь как положительное, так и отрицательное значение. В природной воде значение Eh колеблется от - 400 до + 700 мВ, что определяется всей совокупностью происходящих в ней окислительных и восстановительных процессов. В условиях равновесия значение ОВП определенным образом характеризует водную среду, и его величина позволяет делать некоторые общие выводы о химическом составе воды. В зависимости от значения ОВП различают несколько основных ситуаций, встречающихся в природных водах:
Окислительная:
Характеризуется значениями Еh > + (100 - 150) мВ, присутствием в воде свободного кислорода(для измерения используют оксиметр), а также целого ряда элементов в высшей форме своей валентности (Fe3+, Mo6+, As5-, V5+, U6+, Sr4+, Cu2+, Pb2+). Ситуация, наиболее часто встречающаяся в поверхностных водах.
Переходная окислительно-восстановительная:
Определяется величинами Еh от 0 до + 100 мВ, неустойчивым геохимическим режимом и переменным содержанием сероводорода и кислорода. В этих условиях протекает как слабое окисление, так и слабое восстановление целого ряда металлов.
Восстановительная:
Характеризуется значениями Еh < 0. Типична для подземных вод, где присутствуют металлы низких степеней валентности (Fe2+, Mn2+, Mo4+, V4+, U4+), а также сероводород.

Окислительно-восстановительный потенциал зависит от температуры и взаимосвязан с рН. В некоторых применениях (например, в обработке воды для бассейнов) ОВП является одним из основных параметров контроля качества воды. В частности потому, что позволяет оценить эффективность обеззараживания воды.

Вверх


Где рекомендуется измерять RedOx потенциал?

Окислительно-восстановительный потенциал зависит от температуры и взаимосвязан с рН. В некоторых применениях (например, в обработке воды для бассейнов) ОВП является одним из основных параметров контроля качества воды. В частности потому, что позволяет оценить эффективность обеззараживания воды.
В частности, при обслуживании бассейнов, используется таблица зависимости продолжительности жизни типичных микроорганизмов (E-Coli) от величины редокс-потенциала.

Вверх

Что такое кондуктометр и для чего он нужен?

КОНДУКТОМЕТРИЯ - (от англ . conductivity - электропроводность и ...метрия), электрохимический метод анализа, основанный на измерении электрической проводимости растворов.
Применяют для определения концентрации растворов солей, кислот, оснований, контроля состава некоторых промышленных растворов.

Кондуктометр применяется для:
- оценки качества дистиллированной воды;
- оценки засоления почв;
- кондуктометрического титрования - это постепенное прибавление контролируемого количества реагента (напр., кислоты) к анализируемому раствору (напр., щелочи).

Вверх

Оценка жесткости воды - проблемы и пути решения


Жесткость воды - определенное свойство воды, которое связывают с растворенными в ней соединениями магния и кальция, то есть наличием в воде катионов этих элементов (при повышении температуры соли этих металлов выпадают в осадок и образуют весьма прочные отложения). Жесткость воды во многом определяет пригодность воды для использования как промышленных, так и в бытовых целях. Возникновением накипи мы «благодарны» именно жесткой воде.

Жесткость воды принято исчислять суммой миллимолей ионов кальция и магния на 1 литр воды (ммоль/л). 1 ммоль/л соответствует количеству любого вещества в мг/л, равному его молекулярной массе, разделенной на валентность. Величина 1 ммоль/л говорит о содержании в 1 литре воды 20,04 мг/л кальция либо 12,1 б мг/л магния. Для удобства пользуются величиной мг-экв/л, которая соответствует моль/м3. Кроме того, в зарубежных странах широко используются такие единицы жесткости, как немецкий градус (do, dH), французский градус (fo), американский градус, ppm карбоната кальция.

Выделяют 2 типа жесткости воды:
- временная - карбонатная жесткость, обусловлена присутствием на ряду с кальцием, магнием и железом гидрокарбонатных анионов;
- постоянная - некарбонатная жесткость, характеризуется присутствием сульфатных, нитратных и хлоридных анионов, соли кальция и магния которых прекрасно растворяются в воде;
- общая жесткость определяется как суммарная величина наличия солей магния и кальция в воде, то есть суммой карбонатной и некарбонатной жесткости.

Принято классифицировать жесткость воды следующим образом:
- мягкая вода - жесткость 3,0 мг-экв/л и более
- средняя жесткость - от 3,0 до 6,0 мг-экв/л
- жесткая вода - свыше 6,0 мг-экв/мл.

Причиной жесткости воды является подземные залежи известняков, гипса, доломитов, которые растворяются в подземных водах, а также отчасти, других процессов растворения и выветривания горных пород. Обычно в маломинерализованных водах преобладает (до 70%-80%) жесткость, обусловленная ионами кальция (хотя в отдельных редких случаях магниевая жесткость может достигать 50-60%). С увеличением степени минерализации воды содержание ионов кальция (Са2+) быстро падает и редко превышает 1 г/л. Содержание же ионов магния (Mg2+) в высокоминерализованных водах может достигать нескольких граммов, а в соленых озерах - десятков граммов на один литр воды.

В целом, жесткость поверхностных вод меньше жесткости вод подземных. Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая обычно наибольшего значения в конце зимы и наименьшего в период половодья, когда обильно разбавляется мягкой дождевой и талой водой. Морская и океанская вода имеют очень высокую жесткость (десятки и сотни мг-экв/дм3).

Приемлемость воды для питьевых нужд зависит от конкретных местных условий. Порог вкуса для иона кальция находится в диапазоне 2-6 мг-экв/л, в зависимости от соответствующего аниона, а порог вкуса для магния - значительно ниже (в отдельных случаях приемлема вода жесткостью в 10 мг-экв/л). Жесткая вода имеет горьковатый вкус и негативно воздействует на органы пищеварения, органолептические свойства воды отвечают низкому уровню.

Однако мягкая вода с жесткостью менее 2 мг-экв/л имеет низкую буферную емкость и может, в зависимости от значения рН и других параметров влиять на коррозионную активность водоводов (в данном случае повышать их устойчивость и работоспособность). В теплотехнике в некоторых случаях проводят специальную химподготовку воды с целью достижения оптимального и эффективного соотношения между жесткостью воды и ее коррозионной активностью.

Вверх

Что такое кислотность и методы ее определения

Кислотность водного раствора обусловлена наличие в нем положительных водородных ионов Н+ и оценивается концентрацией в 1 литре раствора C(H+) (моль/л или г/л). В абсолютно чистой воде концентрации ионов Н+ и ОН- равны и раствор нейтрален. В кислых растворах преобладают ионы Н+, в щелочных - ионы ОН-, однако их произведение в любых условиях постоянно. Следовательно, увеличение концентрации одного типа ионов приводит к уменьшению концентрации другого типа в том же количестве. На практике степень кислотности (или щелочности) раствора выражается водородным показателем рН (от латинского «пундус гидрогениум» - вес водорода), представляющим собой отрицательный десятичный логарифм молярной концентрации водородных ионов рН = -lgC(H+). Эта величина может изменяться в небольших пределах - всего от -1 до 15 (а чаще - от 0 до 14). При этом изменению концентрации ионов Н+ в 10 раз соответствует изменение рН на одну единицу. Таким образом, концентрация водородных ионов в среде с рН = 5 в 10, 100 и 1000 раз выше, чем в среде с рН = 6, 7 и 8 соответственно.

Кислыми называют растворы, в которых рН < 7, и, соответственно, чем ниже уровень pH, тем кислее раствор. В щелочных растворах рН > 7, и, чем ближе это значение к 14, тем раствор считается более щелочным. Установленная шкала кислотности идет от рН = 0 (крайне высокая кислотность) до рН = 14 (крайне высокая щелочность). Нейтральная среда имеет показатель ph, равный 7 (при комнатной температуре).

Показатель рН непосредственно влияет на нормальное протекание всех биохимических процессов у живых организмов. Очень важно, чтобы все процессы проходили при строго заданной кислотности. В частности, это необходимо для нормального функционирования биологических катализаторов - ферментов (при выходе за эти пределы их активность может резко снижаться). В клетках организма рН имеет значение около 7, во внеклеточной жидкости - 7,4. Наиболее чувствительны к изменению ph нервные окончания, которые находятся вне клеток. Кроме того, организм использует данное изменение ph в сигнальных целях: при механических или термических повреждениях тканей стенки клеток разрушаются и их содержимое попадает на нервные окончания. Было доказано, что боль вызывают именно катионы водорода, причем с уменьшением рН раствора боль усиливается, - и это лишь частный пример роли ph для живых организмов. Для примера, чистая природная, в частности дождевая, вода в отсутствие загрязнителей тем не менее имеет слабокислую реакцию (рН = 5,6), поскольку в ней легко растворяется углекислый газ с образованием слабой угольной кислоты.

Для определения кислотности используют специальные приборы - рН-метры, которые бывают весьма недешевы. Такие приборы измеряют электрический потенциал специального электрода (ЭДС), погруженного в раствор, и этот потенциал зависит от концентрации ионов водорода в растворе, и весьма вероятно измерить его с высокой точностью.

Простым способом определения характера среды является применение индикаторов - химических веществ, окраска которых изменяется в зависимости от рН среды. Наиболее распространенные индикаторы - фенолфталеин, метилоранж, лакмус. Метиловый оранжевый при рН < 3,1 имеет красный цвет, а при рН > 4,4 - желтый; лакмус при рН < 6,1 красный, а при рН > 8 - синий и т.д. В домашних условия без наличия этих индикаторов для определения кислотности среды вполне пригодны естественные красители из красной капусты и черной смородины.

Вверх

Солемеры и методы автоматизации контроля очистки воды

Применение солемеров обусловлено необходимостью контроля пригодности воды для употребления в промышленных и бытовых целях. Солемер предназначен для измерения уровня содержания солей и общей жесткости в воде (подразумевается водопроводная или природная вода), и других растворах, скважинах, колодцах, аквариумах и т.д. С помощью солемеров представляется возможным эффективно диагностировать работу магистралей очистительных систем и бытовых фильтров.

Принцип действия большинства солемеров основан на анализе зависимостей электропроводности раствора от количества растворенных в воде соединений. Как и у большинства приборов по контролю качества воды, солемеры имеют 2 основные части: электрохимическую часть, отвечающую за пробоотбор, и часть обеспечивающую, представление результата измерения в унифицированном виде (выдача цифрового сигнала на устройства индикации, на микропроцессорные устройства).

Существуют 2 основных модификации солемеров: портативные (карманные) и стационарные. Стационарные встраиваются в водоводы и позволяет отслеживать содержание солей до очистки воды и после. Цифровая индикация позволяет проводить объективные анализы о концентрации солей в растворах. Поскольку принцип работы солемеров основан на измерении электропроводимости растворов, на солемерах по аналогии с кондуктометрами устанавливают автоматические компенсаторы температуры. Это связано с тем, что под воздействием температуры растворы имеют свойство изменять свое удельное сопротивление и, как следствие, удельную электропроводимость. Использование температурных компенсаторов в солемерах гарантирует, в первую очередь, точность измерений и объективность результатов.

Большинство солемеров имеют встроенные микропроцессоры, что гарантирует высокую точность и большой диапазон измерений. Встроенная память позволяет сохранять результаты измерений, анализировать данные на основе имеющейся информации о буферных растворах, функции распознавания которых можно реализовать, используя микроконтроллер. Калибровка таких приборов предельно проста. Солемеры промышленного исполнения комплектуются дополнительными фитингами, упрощающими их установку и подключение.

При выборе солемеров следует обратить внимание на диапазон измерения минерализации (наиболее распространены солемеры с диапазоном измерения минерализации 0-999 частиц на миллион (мг/л)), диапазон измерения жесткости, а также погрешность измерения (обычно она не превышает 2%).

Питание промышленных солемеров осуществляется с помощью переменного напряжения 220 В промышленной частоты 50 Гц . Для питания портативных солемеров вполне достаточно 2х 1,5 В батареек (обеспечивают 1000 часов непрерывного использования).


Вверх