Реклама



Одноклассники.ru - Поиск одноклассников, однокурсников, бывших выпускников и старых друзей


Поддержите наш сайт в каталоге ресурсов НГС!







Лишь две трети россиян имеют доступ к чистой воде


На данный момент доступ к безопасной питьевой воде имеют всего 108 млн. россиян (две трети населения страны). На сегодняшний день в стране дешевле сбросить загрязненную воду, чем ее очистить...



Как минимум 150-200 млрд. рублей требуется на строительство сооружений для очистки воды в России. Кроме того, на эти средства можно восстановить уже существующие очистные сооружения. В настоящее время разрабатывается федеральная целевая программа «Чистая вода» для обеспечения россиян качественной водой.

«Все начнется в 2009 году, сейчас формируется программа», - пояснил руководитель Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) Рустэм Хамитов на пресс-конференции в РИА Новости.

«Плохо работают очистные сооружения, система сбора стоков с территории больших городов, идет автомобилизация, идет «химизация» автомобильных дорог на территориях больших городов, растет промышленное производство. Поэтому на сегодняшний день проблема чистой воды, безусловно, существует», - сообщил Хамитов.

По его словам, на сегодняшний день в стране дешевле сбросить загрязненную воду, чем ее очистить, поскольку сброс 1 кубометра грязной воды обходится в 25 копеек, а строительство очистных сооружений - в 5-7 рублей за 1 кубометр.

В среднем по РФ износ систем водоснабжения и водоотведения составляет 58%, из них заменяется ежегодно 9 км ветхих водопроводных сетей (или 1.5%). Удельный вес российских городов, имеющих водопровод, составляет 99%, поселков городского типа - 92%, сельских населенных пунктов - 31%, то есть почти 70% сел не имеют центрального водоснабжения, а берут воду из колодцев.

На данный момент доступ к безопасной питьевой воде имеют всего 108 млн. россиян (две трети населения страны).

Квадрум. Журнал
20.2.2008